1. 首页
  2. 耗材

国家电网办公用品目录

配网建设施工承(分)包商安全施工能力评估安全知识题库(260客观题)一、单选题(共130题)1. 任何人发现有违反《国家电网公司电力安全工作规程(配电部分)》的情况,应立即制止,经( )后

配网建设施工承(分)包商安全施工能力评估安全知识题库(260客观题)

一、单选题(共130题)

1. 任何人发现有违反《国家电网公司电力安全工作规程(配电部分)》的情况,应立即制止,经( )后方可恢复作业。 答案:D

A. 上级领导同意 B. 处罚 C. 批评教育 D. 纠正

2. ( )有权拒绝违章指挥和强令冒险作业;在发现直接危及人身、电网和设备安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的紧急措施后撤离作业场所,并立即报告。 答案:C

A. 工作人员 B. 管理人员 C. 作业人员 D. 任何人

3. 安全工器具应进行国家规定的( )和使用中的周期性试验。 答案:B

A. 科技试验、出厂试验 B. 型式试验、出厂试验

C. 外观检验、出厂试验 D. 外观检验、型式试验

4. 配电线路系指( )kV及以下配电网中的架空线路、电缆线路及其附属设备等。 答案:C

A. 6 B. 10 C. 20 D. 35

5. 从事配电相关工作的( )应遵守并严格执行《国家电网公司电力安全工作规程(配电部分)》。 答案:D

A. 运维人员 B. 检修人员 C. 施工人员 D. 所有人员

6. 作业人员应经医师鉴定,无妨碍工作的病症,体格检查每( )至少一次。 答案:C

A. 半年 B. 一年 C. 两年 D. 三年

7. 作业人员应具备必要的安全生产知识,学会紧急救护法,特别要学会( )。 答案:B

A. 创伤急救 B. 触电急救 C. 溺水急救 D. 灼伤急救

8. 作业人员应接受相应的安全生产知识教育和岗位技能培训,掌握配电作业必备的电气知识和业务技能,并按工作性质,熟悉《国家电网公司电力安全工作规程(配电部分)》的相关部分,经( )合格上岗。 答案:C

A. 培训 B. 口试 C. 考试 D. 考核

9. 触电急救脱离电源,就是要把触电者接触的那一部分带电设备的( )断路器(开关)、隔离开关(刀闸)或其他断路设备断开;或设法将触电者与带电设备脱离开。 答案:B

A. 有关 B. 所有 C. 高压 D. 低压

10. 作业人员应被告知其作业现场和( )存在的危险因素、防范措施及事故紧急处理措施。 答案:C

A. 办公地点 B. 生产现场 C. 工作岗位 D. 检修地点

11. 进入作业现场应正确佩戴安全帽,现场作业人员还应穿( )、绝缘鞋。 答案:D

A. 绝缘服 B. 屏蔽服 C. 防静电服 D. 全棉长袖工作服

12. 配电施工作业人员对《国家电网公司电力安全工作规程(配电部分)》应每年考试一次。因故间断电气工作连续( )及以上者,应重新学习《国家电网公司电力安全工作规程(配电部分)》,并经考试合格后,方可恢复工作。 答案:C

A. 一个月 B. 两个月 C. 三个月 D. 六个月

13. 放线架应支撑在坚实的地面上,松软地面应采取加固措施。放线轴与导线伸展方向应( ) 答案:C

A. 成30°夹角 B. 成60°夹角 C. 垂直 D. 平行

14. 新参加电气工作的人员、实习人员和临时参加劳动的人员(管理人员、非全日制用工等),应经过( )后,方可下现场参加指定的工作,并且不得单独工作。 答案:B

A. 专业技能培训 B. 安全生产知识教育 C. 考试合格 D. 电气知识培训

15. 在多电源和有自备电源的用户线路的( )处,应有明显断开点。 答案:C

A. 低压系统接入点 B. 分布式电源接入点 C. 高压系统接入点 D. 产权分界点

16. 触电急救,胸外心脏按压频率应保持在( )次/min。中断时间不超过5秒 答案:C

A. 60 B. 80 C. 100 D. 120

17. 在绝缘导线所有电源侧及适当位置(如支接点、耐张杆处等)、柱上变压器高压引线,应装设( )或其他验电、接地装置。 答案:D

A. 验电环 B. 接地环 C. 带电显示器 D. 验电接地环

18. 使用单梯工作时,梯与地面的斜角度约为( )。 答案:A

A. 60° B. 40° C. 30° D. 45°

19. 柱上断路器应有分、合位置的( )指示。 答案:A

A. 机械 B. 电气 C. 仪表 D. 带电

20. 单梯的横档应嵌在支柱上,并在距梯顶( ) m处设限高标志。 答案:A

A. 1 B. 1.2 C. 1.5 D. 1.8

21. 抱杆缆风绳与抱杆顶部及地锚的连接应牢固可靠;缆风绳与地面的夹角一般应小于( )。 答案:B

A. 30° B. 45° C. 60° D. 90°

22. 在没有脚手架或者在没有栏杆的脚手架上高处工作,高度超过( ) m时,应使用安全带,或采取其他可靠的安全措施。 答案:C

A. 0.5 B. 1 C. 1.5 D. 2

23. 独立抱杆至少应有( ) 根缆风绳。 答案:C

A. 两 B. 三 C. 四 D. 六

24. 作业现场的生产条件和安全设施等应符合有关标准、规范的要求,作业人员的( )应合格、齐备。 答案:A

A. 劳动防护用品 B. 工作服 C. 安全工器具 D. 施工机具

25. 绞磨在作业前应( ),确认安置稳固、运行正常、制动可靠后方可使用。 答案:D

A. 检查 B. 试车 C. 评估 D. 检查和试车

26. 现场勘察工作,对涉及( )的作业项目,应由项目主管部门、单位组织相关人员共同参与。答案:D

A. 多专业、多部门 B. 多部门、多单位

C. 多专业、多单位 D. 多专业、多部门、多单位

27. 开工前,工作负责人或工作票签发人应重新核对现场勘察情况,发现与原勘察情况有变化时,应及时修正、完善相应的( )。 答案:D

A. 施工方案 B. 组织措施 C. 技术措施 D. 安全措施

28. 配电工作,需要将高压线路、设备停电或做安全措施者,应填用( )。 答案:C

A. 配电线路第一种工作票 B. 配电线路第二种工作票

C. 配电第一种工作票 D. 配电第二种工作票

29. 10kV及以下高压线路、设备不停电时的安全距离为( )。 答案:C

A. 0.35m B. 0.6m C. 0.7m D. 1.0m

30. 工作票票面上若有个别( )需要修改、补充时,应使用规范的符号,字迹应清楚。 答案:C

A. 错字 B. 漏字 C. 错、漏字 D. 工作任务

31. 由工作班组现场操作时,若不填用操作票,应将设备的双重名称,( )及操作内容等按操作顺序填写在工作票上。 答案:B

A. 设备名称和编号 B. 线路的名称、杆号、位置 C. 双重称号 D. 设备名称

32. 配电工作票由设备运维管理单位签发,也可由经设备运维管理单位审核合格且经批准的( )签发。 答案:D

A. 修试及基建单位 B. 修试(施工)单位

C. 检修及基建单位 D. 检修(施工)单位

33. 同一电压等级、同类型、相同安全措施且依次进行的( )上的不停电工作,可使用一张配电第二种工作票。 答案:A

A. 不同配电线路或不同工作地点 B. 不同配电线路

C. 不同工作地点 D. 相邻配电线路

34. 自制或改装以及主要部件更换或检修后的机具,应按其用途依据国家相关标准进行( ),经鉴定合格后方可使用 答案:B

A. 科技试验 B. 型式试验 C. 外观检验 D. 统一清洗

35. 工作许可时,工作票一份由工作负责人收执,其余留存于( )处。 答案:B

A. 工作票签发人或专责监护人 B. 工作票签发人或工作许可人

C. 工作许可人或用户负责人 D. 工作许可人或专责监护人

36. 工作期间,工作票应始终保留在( )手中。 答案:B

A. 工作票签发人 B. 工作负责人 C. 工作许可人 D. 专责监护人

37. 一回线路检修(施工),邻近或交叉的其他电力线路需配合停电和接地时,应在工作票中列入( )。 答案:B

A. 安全措施 B. 相应的安全措施 C. 技术措施 D. 相应的技术措施

38. 检修(施工)单位的工作票签发人和工作负责人名单应事先送( )备案。 答案:C

A. 调度控制中心 B. 安全监督部门 C. 设备运维管理单位 D. 工区(车间)

39. 若需变更或增设( ),应填用新的工作票,并重新履行签发、许可手续。 答案:D

A. 安全条件 B. 施工范围 C. 工作任务 D. 安全措施

40. 配电第一种工作票,应在工作( )送达设备运维管理单位(包括信息系统送达)。 答案:B

A. 前两天 B. 前一天 C. 当天 D. 前一周

41. 掘路施工应做好防止交通事故的安全措施。施工区域应用标准路栏等进行分隔,并有明显标记,夜间施工人员应佩戴( ),施工地点应加挂警示灯。 答案:C

A. 照明灯 B. 护目眼镜 C. 反光标志 D. 标志牌

42. 工作票只能延期( )。 答案:A

A. 一次 B. 两次 C. 三次 D. 四次

43. 直埋敷设施工前,应先查清图纸,再开挖足够数量的( ),摸清地下管线分布情况,以确定电缆敷设位置,确保不损伤运行电缆和其他地下管线设施。 答案:B

A. 排水沟 B. 样洞(沟) C. 电缆工井 D. 电缆沟

44. 工作负责人应由有本专业工作经验、熟悉工作范围内的设备情况、熟悉《国家电网公司电力安全工作规程(配电部分)》,并经( )批准的人员担任。 答案:A

A. 工区(车间) B. 单位 C. 上级单位 D. 公司

45. 专责监护人应由具有相关专业工作经验,熟悉工作范围内的( )情况和《国家电网公司电力安全工作规程(配电部分)》的人员担任。 答案:A

A. 设备 B. 现场 C. 接线 D. 运行

46. 专责监护人的安全责任包含:明确被监护人员和( )。 答案:C

A. 许可工作的命令正确 B. 工作必要性 C. 监护范围 D. 安全注意事项

47. 10kV绝缘操作杆最小有效绝缘长度为( )m答案:A

A. 0.7 B. 0.4 C. 0.8 D. 0.5

48. 所有许可手续(工作许可人姓名、许可方式、许可时间等)均应记录在( )上。 答案:A

A. 工作票 B. 值班日志 C. 作业指导书 D. 记录簿

49. 禁止( )停、送电。 答案:B

A. 同时 B. 约时 C. 分时 D. 按时

50. 专责监护人临时离开时,应通知( )停止工作或离开工作现场,待专责监护人回来后方可恢复工作。 答案:D

A. 工作班成员 B. 作业人员 C. 小组负责人 D. 被监护人员

51. 专责监护人需长时间离开工作现场时,应由( )变更专责监护人,履行变更手续,并告知全体被监护人员。 答案:C

A. 工作票签发人 B. 工作许可人 C. 工作负责人 D. 工作票签发人与工作负责人

52. 工作期间,工作负责人若需暂时离开工作现场,应指定能胜任的人员临时代替,离开前应将工作现场交待清楚,并告知( )。 答案:C

A. 被监护人员 B. 部分工作班成员 C. 全体工作班成员 D. 专责监护人

53. 工作班成员的变更,应经( )的同意,并在工作票上做好变更记录。 答案:C

A. 工作票签发人 B. 工作许可人 C. 工作负责人 D. 工作票签发人与工作许可人

54.

所有未接地或未采取绝缘遮蔽、断开点加锁挂牌等可靠措施隔绝电源的低压线路和设备都应视为( )答案:D

A. 检修 B. 运行 C. 停运 D. 带电

55. 高低压同杆()架设,在( )低压带电导线未采取绝缘隔离措施或未停电接地时,作业人员不得穿越。答案:B

A. 上层 B. 下层 C. 对侧 D. 邻近

56. 接地线拆除后,( )不得再登杆工作或在设备上工作。 答案:B

A. 工作班成员 B. 任何人 C. 运行人员 D. 作业人员

57. 工作完工后,应清扫整理现场,工作负责人(包括小组负责人)应检查( )的状况。 答案:C

A. 停电地段 B. 检修地段 C. 工作地段 D. 杆塔上

58. 工作地段所有由工作班自行装设的接地线拆除后,工作负责人应及时向相关工作许可人(含配合停电线路、设备许可人)报告( )。 答案:D

A. 工作票结束 B. 工作票终结 C. 工作结束 D. 工作终结

59. 低压电气带电工作使用的工具应有( )答案:A

A. 绝缘柄 B. 木柄 C. 塑料柄 D. 金属外壳

60. 工作许可人在接到所有工作负责人(包括用户)的终结报告,并确认所有工作已完毕,所有( )已撤离,所有接地线已拆除,与记录簿核对无误并做好记录后,方可下令拆除各侧安全措施。 答案:D

A. 工作许可人 B. 小组负责人 C. 工作票签发人 D. 工作人员

61. 作业人员工作中正常活动范围与10kV高压线路、设备带电部分的安全距离为( )m. 答案:A

A. 0.35 B. 0.6 C. 0.7 D. 1.0

62. 停电线路、设备的断开点,应有能够反映线路、设备运行状态的电气和机械等指示。无明显断开点也无电气、机械等指示时,应断开( )。 答案:C

A. 同级电源 B. 下一级电源 C. 上一级电源 D. 断路器(开关)

63. 对难以做到与电源完全断开的检修线路、设备,可( )其与电源之间的电气连接。 答案:B

A. 断开 B. 拆除 C. 隔离 D. 拉开

64. 室外低压配电线路和设备验电宜使用( )。 答案:C

A. 绝缘棒 B. 工频高压发生器 C. 声光验电器 D. 高压验电棒

65. 高压验电前,验电器应先在有电设备上试验,确证验电器良好;无法在有电设备上试验时,可用( )高压发生器等确证验电器良好。 答案:A

A. 工频 B. 高频 C. 中频 D. 低频

66. 雨雪天气室外设备宜采用间接验电;若直接验电,应使用( ),并戴绝缘手套。 答案:C

A. 声光验电器 B. 高压声光验电器 C. 雨雪型验电器 D. 高压验电棒

67. 禁止作业人员越过( )的线路对上层线路、远侧进行验电。 答案:B

A. 未停电 B. 未经验电、接地 C. 未经验电 D. 未停电、接地

68. 当验明确已无电压后,应立即将检修的高压配电线路和设备接地并( )短路。 答案:C

A. 单相 B. 两项 C. 三相 D. 中相和边相

69. 配合停电的交叉跨越或邻近线路,在交叉跨越或邻近线路处附近应装设( )接地线。 答案:A

A. 一组 B. 两组 C. 相应 D. 三组

70. 禁止作业人员擅自变更工作票中指定的接地线位置,若需变更,应由工作负责人征得( )同意,并在工作票上注明变更情况。 答案:D

A. 工作许可人或专责监护 B. 工作许可人或小组负责人

C. 工作票签发人或专责监护人 D. 工作票签发人或工作许可人

71. 装设、拆除接地线均应使用( )并戴绝缘手套,人体不得碰触接地线或未接地的导线。 答案:C

A. 绝缘绳 B. 专用的绝缘绳 C. 绝缘棒 D. 软铜线

72. 装设接地线应( ),拆除接地线的顺序与此相反。 答案:D

A. 先接母线侧、后接负荷侧 B. 先接负荷侧、后接母线侧

C. 先接导体端、后接接地端 D. 先接接地端、后接导体端

73. 低压电气工作时,拆开的引线、断开的线头应采取( )等遮蔽措施。答案:B

A. 胶带包裹 B. 绝缘包裹 C. 帆布遮盖 D. 剪断包裹

74. 接地线截面积应满足装设地点短路电流的要求,且高压接地线的截面积不得小于( )。 答案:B

A. 16mm2 B. 25mm2 C. 36mm2 D. 20mm2

75. 成套接地线应由有( )的多股软铜线和专用线夹组成。 答案:C

A. 绝缘护套 B. 护套 C. 透明护套 D. 橡胶护套

76. 低压接地线和个人保安线的截面积不得小于( )mm2。 答案:B

A. 12 B. 16 C. 25 D. 36

77. 接地线应使用专用的线夹固定在导体上,禁止用( )的方法接地或短路。 答案:B

A. 压接 B. 缠绕 C. 固定 D. 熔接

78. 杆塔无接地引下线时,可采用截面积大于190mm2(如φ16mm圆钢)、地下深度大于( )的临时接地体。 答案:A

A. 0.6 B. 0.8 C. 1.0 D. 1.2

79. 若由于设备原因,接地刀闸与检修设备之间连有断路器(开关),在接地刀闸和断路器(开关)合上后,应有保证断路器(开关)不会( )的措施。 答案:C

A. 拉闸 B. 损坏 C. 分闸 D. 合闸

80. 在工作地点或检修的配电设备上悬挂( )标示牌; 答案:A

A. “在此工作!” B. “从此进出!”

C. “禁止合闸,有人工作!” D. “止步,高压危险!”

81. 工作地点有可能误登、误碰的邻近带电设备,应根据设备运行环境悬挂( )等标示牌。 答案:C

A. “从此上下!” B. “在此工作!” C. “止步,高压危险!” D. “当心触电!”

82. 由于设备原因,( )与检修设备之间连有断路器(开关),在接地刀闸和断路器(开关)合上后,在断路器(开关)的操作处或机构箱门锁把手上,应悬挂“禁止分闸!”标示牌。 答案:C

A. 停电设备 B. 隔离开关 C. 接地刀闸 D. 非检修设备

83. 高压开关柜内手车开关拉出后,隔离带电部位的挡板应可靠封闭,禁止开启,并设置( )标示牌。 答案:A

A. “止步,高压危险!” B. “禁止合闸,有人工作!”

C. “禁止合闸,线路有人工作!” D. “当心触电!”

84. 配电线路、设备检修,在显示屏上断路器(开关)或( )的操作处应设置“禁止合闸,有人工作!”或“禁止合闸,线路有人工作!”以及“禁止分闸!”标记。 答案:C

A. 接地刀闸 B. 母线刀闸 C. 隔离开关(刀闸) D. 保护压板

85. 配电站户外高压设备部分停电检修或新设备安装,工作地点四周围栏上悬挂适当数量的“止步,高压危险!”标示牌,标示牌应朝向( )。 答案:A

A. 围栏里面 B. 围栏外面 C. 围栏入口 D. 围栏出口

86. 城区、( )或交通道口和通行道路上施工时,工作场所周围应装设遮栏(围栏),并在相应部位装设警告标示牌。 答案:D

A. 山区 B. 郊区 C. 有人区域 D. 人口密集区

87. 配电设备的防误操作闭锁装置不得随意退出运行,停用防误操作闭锁装置应经( )批准。 答案:D

A. 工区领导 B. 工作负责人 C. 公司 D. 工区

88. 用间接方法判断操作后的设备位置时,至少应有两个( )指示发生对应变化,且所有这些确定的指示均已同时发生对应变化,方可确认该设备已操作到位。 答案:C

A. 非同样构造或非同源的 B. 同样原理或同源的

C. 非同样原理或非同源的 D. 非同样原理或非同期的

89. ( )断路器(开关)前,宜对现场发出提示信号,提醒现场人员远离操作设备。 答案:A

A. 远方遥控操作 B. 远方程序操作 C. 就地操作 D. 拉开

90. 装设柱上开关(包括柱上断路器、柱上负荷开关)的配电线路停电,应( )。送电操作顺序与此相反。 答案:A

A. 先断开柱上开关,后拉开隔离开关(刀闸) B. 先拉开隔离开关(刀闸),后断开柱上开关

C. 先停主线开关,后停支线柱上开关 D. 先停支线柱上开关,后停主线开关

91. 配电变压器停电,应( )。送电操作顺序与此相反 答案:B

A. 先拉开高压侧熔断器,后拉开低压侧开关(刀闸)

B. 先拉开低压侧开关(刀闸),后拉开高压侧熔断器

C. 先拉开低压侧分路开关,后拉开低压侧总开关

D. 先拉开低压侧总开关,后拉开低压侧分路开关

92. 摘挂跌落式熔断器的熔管,应使用( ),并派人监护。 答案:A

A. 绝缘棒 B. 验电器 C. 操作杆 D. 专用工具

93. 砍剪靠近带电线路的树木,工作负责人应在工作开始前,向全体作业人员说明电力线路有电;人员、树木、绳索应与导线保持10kV( )m的安全距离。 答案:B

A. 0.7 B. 1.0 C. 1.5 D. 3.0

94. 为防止树木(树枝)倒落在线路上,应使用绝缘绳索将其拉向与线路( )的方向,绳索应有足够的长度和强度,以免拉绳的人员被倒落的树木砸伤。 答案:A

A. 相反 B. 60° C. 90° D. 相同

95. 上树时,应使用安全带,安全带不得系在待砍剪树枝的( )附近或以上。不得攀抓脆弱和枯死的树枝;不得攀登已经锯过或砍过的未断树木。 答案:B

A. 茎部 B. 断口 C. 枝丫 D. 根部

96. 使用油锯和电锯的作业,应由( )的人员操作。使用时,应先检查所能锯到的范围内有无铁钉等金属物件,以防金属物体飞出伤人。 答案:D

A. 熟悉工作组人员 B. 熟悉操作方法

C. 熟悉机械性能 D. 熟悉机械性能和操作方法

97. 挖坑前,应与有关地下管道、电缆等设施的( )取得联系,明确地下设施的确切位置,做好防护措施。答案:A

A. 主管单位 B. 运行单位 C. 维护单位 D. 建设单位

98. 在超过( ) m深的基坑内作业时,向坑外抛掷土石应防止土石回落坑内,并做好防止土层塌方的临边防护措施。答案:B

A. 1 B. 1.5 C. 2 D. 2.5

99. 不得站在( )传递土石或放置传土工具;禁止由下部掏挖土层。答案:C

A. 挡板上 B. 撑木上 C. 挡板、撑木上 D. 脚手架上

100. 在下水道、煤气管线、潮湿地、垃圾堆或有腐质物等附近挖坑时,应设( )答案:C

A. 工作负责人 B. 工作许可人 C. 监护人 D. 工作班成员

101. 在下水道、煤气管线、潮湿地、垃圾堆或有腐质物等附近挖坑时,应设监护人。在挖深超过( ) m的坑内工作时,应采取安全措施,如戴防毒面具、向坑中送风和持续检测等。答案:C

A. 1 B. 1.5 C. 2 D. 2.5

102. 在居民区及交通道路附近开挖的基坑,应设坑盖或可靠遮栏,加挂警告标示牌,夜间挂( )答案:C

A. 黄灯 B. 绿灯 C. 红灯 D. 红外灯

103. 塔脚检查,在不影响铁塔稳定的情况下,可以在( )两个塔脚同时挖坑。

答案:A

A. 对角线 B. 同一侧 C. 四个角中任选 D. 相邻

104. 登杆塔前,应核对( )答案:B

A. 杆号 B. 线路名称和杆号 C. 杆基 D. 线路名称

105. 遇有冲刷、起土、上拔或导地线、拉线松动的杆塔,登杆塔前,应先( ),打好临时拉线或支好架杆。答案:A

A. 培土加固 B. 三交待 C. 两穿一戴 D. 测量接地电阻

106. 攀登杆塔过程中应检查( )和金具锈蚀情况。答案:B

A. 纵向裂纹 B. 横向裂纹 C. 裂纹 D. 绝缘子污染

107. 在人员密集或有人员通过的地段进行杆塔上作业时,( )下方应按坠落半径设围栏或其它保护措施。答案:C

A. 杆塔 B. 杆上人员 C. 作业点 D. 横担

108. 作业人员攀登杆塔时,手扶的构件应( )答案:A

A. 牢固 B. 方便 C. 灵活 D. 耐用

109. 在杆塔上使用梯子或临时工作平台,应将两端与固定物可靠连接,一般应由( )人在其上作业。答案:A

A. B. C. D.

110. 立、撤杆应设专人统一指挥。开工前,应交待施工方法、指挥信号和( )答案:A

A. 安全措施 B. 技术措施 C. 组织措施 D. 应急措施

111. 立、撤杆塔时,禁止基坑内有人。除指挥人及指定人员外,其他人员应在杆塔高度的( )倍距离以外。答案:B

A. 1.1 B. 1.2 C. 1.3 D. 1.4

112. 利用已有杆塔立、撤杆,应检查杆塔( )及拉线和杆塔的强度,必要时应增设临时拉线或采取其他补强措施。答案:B

A. 基础 B. 根部 C. 中部 D. 上部

113. 使用吊车立、撤杆塔,钢丝绳套应挂在电杆的( )以防止电杆突然倾倒。

答案:D

A. 中间位置 B. 根部 C. 上部 D. 适当位置

114. 使用倒落式抱杆立、撤杆时,主牵引绳、尾绳、杆塔中心及抱杆顶应在一条直线上,抱杆下部应固定牢固,抱杆顶部应设临时拉线,并由( )均匀调节控制。答案:D

A. 安全监护人 B. 技术人员 C. 工作负责人 D. 有经验的人员

115. 在带电线路、设备附近立、撤杆塔,杆塔、拉线、临时拉线、起重设备、起重绳索应与带电线路、设备保持表6-1所规定的安全距离,且应有防止( )接近带电导线的措施。答案:B

A. 立杆过程中拉线跳动和杆塔倾斜 B. 立、撤杆过程中拉线跳动和杆塔倾斜

C. 立、撤杆过程中拉线跳动 D. 撤杆过程中拉线杆塔倾斜

116. 110kV带电设备附近立、撤杆塔,杆塔、拉线、临时拉线、起重设备、起重绳索应与带电线路、设备保持的最小安全距离为( )m答案:C

A. 3 B. 4 C. 5 D. 6

117. 35kV带电设备附近立、撤杆塔,杆塔、拉线、临时拉线、起重设备、起重绳索应与带电设备保持的最小安全距离为( ) m答案:B

A. 3 B. 4 C. 5 D. 6

118. 在交叉跨越各种线路、铁路、公路、河流等地方放线、撤线,应先取得有关主管部门同意,做好跨越架搭设、封航、封路、在路口设专人持( )看守等安全措施。答案:A

A. 信号旗 B. 警示标志 C. 对讲机 D. 荧光棒

119. 交叉跨越各种线路、铁路、公路、河流等放、撤线时,应先取得( )同意,做好跨越架搭设、封航、封路、在路口设专人持信号旗看守等安全措施。答案:A

A. 主管部门 B. 上级部门 C. 经信部门 D. 交通部门

120. 拆除杆上导线前,应检查( ),做好防止倒杆措施,在挖坑前应先绑好拉绳。答案:D

A. 卡盘 B. 拉线 C. 埋深 D. 杆根

121. 放线、紧线与撤线时,作业人员不应站在或跨在已受力的牵引绳、导线的( ),展放的导线圈内以及牵引绳或架空线的垂直下方。答案:B

A. 外角侧 B. 内角侧 C. 上方 D. 受力侧

122. ( )采用突然剪断导线的做法松线。答案:C

A. 原则上不得 B. 可以 C. 禁止 D. 在保障安全前提下可

123. 架空绝缘导线不得视为( )答案:A

A. 绝缘设备 B. 导电设备 C. 承力设备 D. 载流设备

124. 邻近带电导线的工作中,应使用绝缘无极绳索,风力应小于( ) 级,并设人监护。答案:B

A. 4 B. 5 C. 6 D. 7

125. 放线、紧线时,处理有卡、挂现象,应松线后处理。处理时操作人员应站在卡线处( )答案:B

A. 内侧 B. 外侧 C. 下方 D. 上方126. 若停电检修的线路与另一回带电线路( ),并导致工126.作时人员和工器具可能和另一回线路接触或接近至表5-1规定的安全距离以内,则另一回线路也应停电并接地。答案:D

A. 交叉 B. 平行 C. 同杆架设 D. 交叉或接近

127. 邻近10kV带电线路工作时,人体、导线、施工机具等与带电线路的距离应满足( ) m要求。答案:A

A. 1.0 B. 0.7 C. 0.4 D. 0.9

128. 110kV带电线路下方进行交叉跨越档内松紧、降低或架设导线的检修及施工,应采取防止导线跳动或过牵引与带电线路接近至( ) m安全距离的措施。答案:C

A. 2 B. 2.5 C. 3.0 D. 3.5

129. 同杆()架设多回线路中部分线路停电的工作时,工作票中应填写多回线路中每回线路的( )答案:A

A. 双重称号 B. 双重名称 C. 位置称号 D. 线路名称

130. 在带电导线附近使用绑线时,应在下面绕成小盘再带上杆塔。禁止在杆塔上( )答案:A

A. 卷绕或放开绑线 B. 卷绕绑线 C. 放开绑线 D. 使用绑线

二、多选题(共40题)

1. 在有分布式电源接入电网的高压配电线路、设备上停电工作,应( )答案:A,B,D

A. 断开分布式电源并网点的断路器

B. 断开分布式电源并网点的隔离开关或熔断器

C. 在用户侧接地

D. 在电网侧接地

2.若在有分布式电源接入的低压配电网上停电工作,至少应采取以下措施之一防止反送电(

答案:ABCD

A.接地 B.绝缘遮蔽 C.在断开点加锁 D.悬挂标示牌

3. 检修动力电源箱的支路开关、临时电源都应加装剩余电流动作保护装置。剩余电流动作保护装置应定期( )答案:A,B,C

A. 检查 B. 试验 C. 测试动作特性 D. 清洁

4. 机具和安全工器具入库、出库、使用前应检查。禁止使用( )等不合格的机具和安全工器具。答案:A,B,C

A. 损坏 B. 变形 C. 有故障 D. 无编号

5. 绞磨在作业前应检查和试车,确认( )后方可使用。答案:B,C,D

A. 外观整洁 B. 安置稳固 C. 运行正常 D. 制动可靠

6. 绞磨作业时( )答案:A,B,C,D

A. 禁止向滑轮上套钢丝绳

B. 禁止在卷筒、滑轮附近用手触碰运行中的钢丝绳

C. 禁止跨越行走中的钢丝绳

D. 禁止在导向滑轮的内侧逗留或通过

7缆风绳与( )的安全距离应大于表6-1的规定。答案:A,D

A. 架空输电线路 B. 地锚 C. 抱杆 D. 其他带电体

8. 卡线器规格、材质应与线材的规格、材质相匹配,不得使用有( )等缺陷的卡线器。答案:A,B,C,D

A. 弯曲 B. 转轴不灵活 C. 裂纹 D. 钳口斜纹磨平

9.纤维绳(麻绳)有( )者不得用于起重作业。 答案:A,C,D

A. 霉烂 B. 拧股 C. 腐蚀 D. 损伤

10. 使用的滑车应有防止脱钩的( )。使用开门滑车时,应将开门勾环扣紧,防止绳索自动跑出。答案:A,B

A. 保险装置 B. 封口措施 C. 专人监护 D. 专人指挥

11. 棘轮紧线器使用前应检查( ),吊钩、棘轮或换向爪磨损达10%者禁止使用。答案:A,B,C,D

A. 吊钩 B. 钢丝绳 C. 转动装置 D. 换向爪

12.杆塔作业应禁止以下行为:( ) 答案:A,B,C,D

A. 攀登杆基未完全牢固或未做好临时拉线的新立杆塔

B. 携带器材登杆或在杆塔上移位

C. 利用绳索、拉线上下杆塔

D. 顺杆下滑

13. 连接电动机械及电动工具的电气回路应( )答案:A,B,C

A. 单独设开关或插座 B. 装设剩余电流动作保护装置

C. 金属外壳应接地 D. 设置双开关或双刀闸

14. 电动工具使用前,应( )答案:A,B,C

A. 检查确认电线、接地完好 B. 检查确认电线、接零完好

C. 检查确认工具的金属外壳可靠接地 D. 检查外观光滑

15.电动工具的电气部分维修后,应进行(答案:BC

A.外观检查 B.绝缘电阻测量 C.绝缘耐压试验 D.直流电阻测量

16. 使用电动工具,不得手提( )答案:A,C

A. 导线 B. 把手 C. 转动部分 D. 器身

17. 电动工具的电线不得( ),使用时应避免载重车辆和重物压在电线上。答案:A,D

A. 接触热体 B. 暴晒 C. 多圈缠绕 D. 放在湿地上

18. 在使用电动工具的工作中,( )应立即切断电源。答案:A,B,C

A. 因故离开工作场所 B. 暂时停止工作 C. 遇到临时停电时 D. 换人工作时

19. 在潮湿或含有酸类的场地上以及在金属容器内,应( )答案:A,B,C,D

A. 使用24V及以下电动工具

B. 装设额定动作电流小于10mA、一般型(无延时)的剩余电流动作保护装置

C. 使用Ⅱ类电动工具

D. 且应设专人不间断监护

20. ( ),应使用24V及以下电动工具或Ⅱ类电动工具。答案:A,B,D

A. 潮湿的场地上 B. 含有酸类的场地上 C. 水泥地面上 D. 金属容器内

21. 安全工器具使用前,应检查确认( )等现象。对其绝缘部分的外观有疑问时应经绝缘试验合格后方可使用。答案:A,B,C,D

A. 无绝缘层脱落、无严重伤痕等现象 B. 固定连接部分无松动、无锈蚀等现象

C. 绝缘部分无裂纹、无老化等现象 D. 固定连接部分无断裂等现象

22. 安全帽使用前,应检查( )、下颏带等附件完好无损。答案:A,B,C,D

A. 帽壳 B. 帽衬 C. 帽箍 D. 顶衬

23. 脱离电源后,触电伤员如意识丧失,应在开放气道后10s内用( )的方法判定伤员有无呼吸。答案:B,C,D

A. B. C. D.

24. 成套接地线使用前应检查确认完好,禁止使用( )的接地线。答案:A,B,C,D

A. 绞线松股 B. 绞线断股 C. 护套严重破损 D. 夹具断裂松动

25. 禁止使用( )的脚扣和登高板。答案:A,B

A. 金属部分变形 B. 绳(带)损伤 C. 金属部分严重变形 D. 绳(带)严重损伤

26. 安全工器具宜存放在( )的安全工器具室内。答案:A,B,C

A. 温度为-15+35 B. 相对湿度为80%以下 C. 干燥通风 D. 干净

27. 安全工器具运输或存放在车辆上时,不得与酸、碱、油类和化学药品接触,并有( )的措施。答案:C,D

A. 防晒 B. 防滑 C. 防损伤 D. 防绝缘性能破坏

28. 安全工器具的电气试验和机械试验可由使用单位根据( )进行,也可委托有资质的机构试验。答案:A,D

A. 试验标准 B. 实际需求 C. 使用状况 D. 试验周期

29. 安全带的挂钩或绳子( )答案:B,C,D

A. 可挂在移动物件上 B. 专为挂安全带用的钢丝绳上 C. 应采用高挂低用的方式 D. 应挂在结实牢固的构件上

30. 禁止将氧气瓶与( )放在一起运送。答案:A,B,C

A. 乙炔气瓶 B. 易燃物品 C. 装有可燃气体的容器 D. 装有可燃液体的容器

31. 起重设备的操作人员和指挥人员应( )后方可独立上岗作业,其合格证种类应与所操作(指挥)的起重设备类型相符。答案:A,B

A. 经专业技术培训 B. 经实际操作及有关安全规程考试合格、取得合格证

C. 熟悉起重设备 D. 熟悉作业指导书

32. 遇有( )时,不得进行起重作业。答案:A,B,C,D

A. 大雾 B. 照明不足 C. 指挥人员看不清各工作地点 D. 起重机操作人员未获得有效指挥

33. 起吊重物前,应由起重工作负责人( )后方可试行起吊。答案:A,B,C

A. 检查悬吊情况 B. 检查所吊物件的捆绑情况 C. 确认可靠 D. 确认周边无人

34. 起吊物件应绑扎牢固,若物件有棱角或特别光滑的部位时,在( )与绳索(吊带)接触处应加以包垫。答案:A,D

A. 滑面 B. 物件周围 C. 物件表面 D. 棱角

35. 作业时,起重机( )答案:A,B,C

A. 应置于平坦、坚实的地面上 B. 不得在暗沟上面作业

C. 不得在地下管线上面作业 D. 不得在人行道上作业

36. 装运电杆、变压器和线盘应( ),防止滚动、移动伤人。答案:A,B,C

A. 绑扎牢固,并用绳索绞紧 B. 水泥杆的周围应塞牢

C. 线盘的周围应塞牢 D. 至少四人装运

37. 装卸电杆等物件( )答案:A,B,C

A. 应采取措施,防止散堆伤人

B. 分散卸车时,每卸一根之前,应防止其余杆件滚动

C. 每卸完一处,应将车上其余的杆件绑扎牢固后,方可继续运送

D. 分散卸车时,每卸超过半数前,应防止其余杆件滚动

38. 高处作业应( )答案:A,B,C,D

A. 搭设脚手架 B. 使用高空作业车 C. 升降平台 D. 采取其他防止坠落的措施

39. 心肺复苏术操作是否正确,主要靠平时严格训练,掌握正确的方法。而在急救中判断复苏是否有效,可以根据以下( )几方面综合考虑。答案:A,B,C,D,E

A. 瞳孔 B. 面色(口唇) C. 颈动脉搏动 D. 神志 E.出现自主呼吸

40. 使用临时拉线的安全要求有( )答案:A,C,D

A. 不得利用树木或外露岩石作受力桩

B. 一个锚桩上的临时拉线不得超过3根

C. 临时拉线不得固定在有可能移动或其他不可靠的物体上

D. 临时拉线绑扎工作应由有经验的人员担任

三、判断题(共90题)

1. 作业人员在发现直接危及人身、电网和设备安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能紧急措施后撤离作业场所,并立即报告。( ) 答案:正确

2. 在试验和推广新技术、新工艺、新设备、新材料的同时,应制定相应的安全措施,经本单位分管生产的领导(总工程师)批准后执行。( ) 答案:错误

3. 毒蛇咬伤后,不要惊慌、奔跑、饮酒,以免加速蛇毒在人体内扩散.( ) 答案:正确

4. 高压电气设备电压等级为在1000V以上。( ) 答案:正确

5. 创伤急救止血时,可用电线、铁丝、细绳等作止血带使用。( ) 答案:错误

6. 触电者脱离电源后,救护者在救护过程中特别是在杆上或高处抢救伤者时,要注意自身和被救者不要触及附近带电体,防止再次触及带电设备。( ) 答案:错误

7. 禁止客货混装。( ) 答案:正确

8. 多人抬杠,应同肩,步调一致,起放电杆时应相互呼应协调。( ) 答案:正确

9. 用管子滚动搬运,上坡、下坡,均应对重物采取防止下滑的措施。( ) 答案:正确

10. 凡在坠落高度基准面1.5m及以上的高处进行的作业,都应视作高处作业。( ) 答案:错误

11. 使用高空作业车、带电作业车、叉车、高处作业平台等进行高处作业时,高处作业平台应处于稳定状态,作业人员不准使用安全带。( ) 答案:错误

12. 移动车辆时,应将平台收回,作业平台上不得超过1人。( ) 答案:错误

13. 高空作业车(带斗臂)使用前应在预定位置空斗试操作一次。( ) 答案:正确

14. 高处作业应使用绳索。上下传递材料、工器具应使用工具袋。( ) 答案:错误

15. 高处作业区周围的孔洞、沟道等应设置安全标志,夜间还应设红灯示警。( ) 答案:正确

16. 4级及以上的大风以及暴雨、雷电、冰雹、大雾、沙尘暴等恶劣天气下,应停止露天高处作业。( ) 答案:错误

17. 若在格栅式的平台上工作,应采取有效隔离措施,如铺设木板等。( ) 答案:正确

18. 安全带的挂钩或绳子应挂在结实牢固的构件上、或专为挂安全带用的钢丝绳上,并应采用高挂低用的方式。禁止挂在移动或不牢固的物件上。( ) 答案:正确

19. 作业人员作业过程中,应随时检查安全带是否拴牢。( ) 答案:正确

20. 高处作业人员在转移作业位置时可暂时失去安全保护。( ) 答案:错误

21. 梯子可短时间绑接使用。( ) 答案:错误

22. 人字梯应有限制开度的措施。( ) 答案:正确

23. 人在梯子上时,禁止长距离移动梯子。( ) 答案:错误

24. 生产现场和经常有人工作的场所应配备急救箱,存放急救用品,并应指定专人负责保管。( ) 答案:错误

25. 现场勘察后,现场勘察记录应送交工作负责人及相关各方,作为填写、签发工作票等的依据。( ) 答案:错误

26. 开工前,工作负责人或工作票签发人应重新核对现场勘察情况,发现与原勘察情况有变化时,应重新填写、签发工作票。( ) 答案:错误

27. 填用配电第一种工作票的工作:配电工作,需要将高压线路、设备停电者。( ) 答案:错误

28. 工作时人身与10kV带电体的距离为0.35m时,应采取带电作业方式。( ) 答案:错误

29. 低压配电工作,不需要将低压线路、设备停电或做安全措施者,应填用低压工作票。( ) 答案:错误

30. 工作票应由工作许可人审核,手工或电子签发后方可执行。( ) 答案:错误

31. 工作票必须由设备运维管理单位签发。( ) 答案:错误

32. 承、发包工程,工作票可实行“双签发”。签发工作票时,双方工作票签发人在工作票上分别签名,各自承担相应的安全责任。( ) 答案:正确

33. 一张工作票中,工作票签发人、工作许可人和工作负责人三者不得为同一人。( ) 答案:正确

34. 一张配电工作票中,现场工作许可人与工作负责人不得相互兼任。( ) 答案:错误

35. 对同一电压等级、同类型且依次进行的数条配电线路上的带电作业,可使用一张配电带电作业工作票。( ) 答案:错误

36. 对同一个工作日的多条低压配电线路或设备上的工作,可使用一张低压工作票。( ) 答案:错误

37. 工作负责人应提前知晓工作票内容,并做好工作准备。( ) 答案:正确

38. 一个工作负责人不能同时执行多张工作票。( ) 答案:正确

39. 工作票上所列的安全措施应包括所有工作任务单上所列的安全措施。( ) 答案:正确

40. 若需变更或增设安全措施,应填用新的工作票,并重新履行签发、许可手续。( ) 答案:正确

41. 变更工作负责人或增加工作任务,若工作票签发人和工作负责人无法当面办理,应通过电话联系,并在工作票登记簿和工作票上注明。( ) 答案:错误

42. 配电工作票的有效期,以批准的停电时间为限。( ) 答案:错误

43. 办理配电第一种工作票延期手续,应在工作票的有效期内,由工作签发人向工作许可人提出申请,得到同意后给予办理。( ) 答案:错误

44. 工作票只能延期一次。延期手续应记录在记录簿上。( ) 答案:错误

45. 工作票签发人应由熟悉人员文化水平、熟悉配电网络接线方式、熟悉设备情况、熟悉本规程的人员担任。( ) 答案:错误

46. 配电工作许可人不包括用户变()电站运维人员。( ) 答案:错误

47. 正确使用施工机具、安全工器具和劳动防护用品是工作班成员的安全责任。( ) 答案:正确

48. 各工作许可人应在完成工作票所列由其负责的停电安全措施后,方可发出许可工作的命令。( ) 答案:错误

49. 现场办理工作许可手续前,工作许可人应与工作票签发人核对线路名称、设备双重名称,检查核对现场安全措施,指明保留带电部位。( ) 答案:错误

50. 采用当面许可的方法许可开始工作的命令时,工作许可人和工作负责人应分别记录许可时间和双方姓名,复诵核对无误。( ) 答案:错误

51. 工作中若有特殊情况,工作许可人可变更运行接线方式和安全措施,变更后需告知工作负责人。( ) 答案:错误

52. 工作许可后,工作负责人、专责监护人应向工作班成员交待工作内容、人员分工、带电部位和现场安全措施,告知危险点,并履行签名确认手续,方可下达开始工作的命令。( ) 答案:正确

53. 工作负责人、工作许可人、专责监护人应始终在工作现场。( ) 答案:错误

54. 工作期间,专责监护人若需暂时离开工作现场,应指定能胜任的人员临时代替,离开前应将工作现场交待清楚,并告知全体工作班成员。( ) 答案:错误

55. 工作间断,工作班离开工作地点,若接地线拆除,恢复工作前应重新验电、装设接地线。( ) 答案:正确

56. 多小组工作,工作负责人应在得到主要小组负责人工作结束的汇报后,方可与工作许可人办理工作终结手续。( ) 答案:错误

57. 工作地点,应停电的线路和设备包括工作地段内有可能反送电的各分支线(包括用户)( ) 答案:正确

58. 若无法观察到停电线路、设备的断开点,应有能够反映线路、设备运行状态的电气和机械等指示。( ) 答案:正确

59. 禁止在只经断路器(开关)断开电源且未接地的高压配电线路或设备上工作。( ) 答案:正确

60. 两台及以上配电变压器低压侧共用一个接地引下线时,其中任一台配电变压器停电检修,其他配电变压器也应停电。( ) 答案:正确

61. 配电线路、设备停电时,对可直接在地面操作的断路器(开关)、隔离开关(刀闸)的操作机构应悬挂“禁止合闸,有人工作!”或“禁止合闸,线路有人工作!”的标示牌。( ) 答案:错误

62. 架空配电线路和高压配电设备验电应有人监护。( ) 答案:正确

63. 低压验电前应先在有电部位上试验,以验证验电器或测电笔良好。( ) 答案:错误

64. 高压验电时,使用伸缩式验电器,绝缘棒应拉到位,验电时手应握在绝缘棒处,不得超过护环,宜戴绝缘手套。( ) 答案:错误

65. 检修联络用的断路器(开关)、隔离开关(刀闸),应在其来电侧验电。( ) 答案:错误

66. 装设、拆除接地线可不在监护下进行。( ) 答案:错误

67. 绝缘导线的接地线应装设在验电接地环上。( ) 答案:正确

68. 禁止作业人员擅自变更工作票中指定的接地线位置。( ) 答案:正确

69. 作业人员应在接地线的保护范围内作业。禁止在无接地线或接地线装设不齐全的情况下进行高压检修作业。( ) 答案:正确

70. 装设的接地线应接触良好、连接可靠。( ) 答案:正确

71. 成套接地线应用有透明护套的多股软铜线和专用线夹组成,且高压接地线的截面积不得小于16mm2( ) 答案:错误

72. 杆塔无接地引下线时,可采用截面积大于190mm2(φ16圆钢)、地下深度大于0.6m的临时接地体。( ) 答案:正确

73. 若线路上有人工作,应悬挂“禁止合闸,有人工作!”标示牌。( ) 答案:错误

74. 低压开关(熔丝)拉开(取下)后,应在适当位置悬挂“禁止合闸,有人工作!”或“禁止合闸,线路有人工作!”标示牌。( ) 答案:正确

75. 禁止越过遮栏(围栏)( ) 答案:正确

76. 在超过2.0m深的基坑内作业时,向坑外抛掷土石应防止土石回落坑内,并做好防止土层塌方的临边防护措施。( ) 答案:错误

77.在土质松软处挖坑,应有防止塌方措施,如加挡板、撑木等。( ) 答案:正确

78. 杆塔基础附近开挖时,应在开工前检查杆塔稳定性。若开挖影响杆塔的稳定性时,应在开挖的反方向加装临时拉线,开挖基坑完毕后拆除临时拉线。( ) 答案:错误

79. 变压器台架的木杆打帮桩时,相邻两杆不得同时挖坑。( ) 答案:正确

80. 承力杆打帮桩挖坑时,应采取防止倒杆的措施。使用铁钎时,应注意上方导线。( ) 答案:正确

81. 攀登有覆冰、积雪、积霜、雨水的杆塔时,应采取防滑措施。( ) 答案:正确

82. 雷电时,禁止线路杆塔上作业。( ) 答案:正确

83. 居民区和交通道路附近立、撤杆,应设警戒范围或警告标志,并派人看守。( ) 答案:正确

84. 顶杆及叉杆只能用于竖立10m以下的拔梢杆。( ) 答案:错误

85. 杆塔施工过程需要采用临时拉线过夜时,应对临时拉线采取加固和防盗措施。( ) 答案:正确

86. 使用吊车撤杆时,应先检查有无卡盘或障碍物并试拔。( ) 答案:正确

87. 使用固定式抱杆立、撤杆,抱杆基础应平整坚实,缆风绳应分布合理、受力均匀。( ) 答案:正确

88. 整体立、撤杆塔前,应全面检查各受力、联结部位情况,全部满足要求方可起吊。( ) 答案:正确

89. 10kV带电设备附近立、撤杆塔,杆塔、拉线、临时拉线、起重设备、起重绳索应与带电设备保持的最小安全距离为1m( ) 答案:错误

90. 已经立起的杆塔,可撤去拉绳及叉杆。( ) 答案:错误

本文来自投稿,不代表本站立场,如若转载,请注明出处。